Сегодня хочу рассказать рецепт "Варенья из кабачков".
Однажды меня угостила таким вареньем сестра, и мне очень понравилось, с тех пор делаю его почти каждый год летом в сезон кабачков. Данный рецепт с лимоном, но в него также можно добавлять апельсин, любые ягоды и даже курагу. Дело вашего вкуса и фантазии.
Я сейчас напишу лишь пропорцию, а там можете ее увеличивать в два -три-четыре раза.
Итак, для варенья из кабачков с лимоном вам потребуется:
1 кг сахара
1 кг кабачков (очищенных и порезанных) - это примерно 1 большой кабачок.
1-2 лимона (цедра, мякоть)- зависит от размера

Приготовление:
Кабачки вымыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками-кубиками (я это делала с помощью овощерезки). Размер кубиков - может как маленький 0.5 см так и крупный 1,5 см - дело вкуса.
Из крупных кабачков обязательно предварительно удалить семена. Лимоны вымыть. С одного лимона натереть цедру на терке.
Мякоть освободить от крупных прожилок и нарезать мелко.
Сложить нарезанные кабачки и лимоны, цедру в широкую кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 1 час. За это время сахар растворится и кабачки дадут сок.
Поставить кастрюлю с кабачками на средний огонь и довести до кипения. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Вновь поставить на огонь, довести до кипения, а затем дать остыть. Повторить эту операцию еще раз. Разлить кипящее варенье по стерильным
банкам. Закрыть крышками. Все варенье готово!
В горячем виде сироп жидкий, когда остывает - варенье из кабачков и лимона становится более густое с хорошим лимонным вкусом и ароматом. Можно добавлять в чай, можно из него стряпать, можно просто есть ложками (я так обычно делаю). Приятного аппетита и вкусного вам варенья к чаю!!!

Рецепт варенья из кабачков с апельсином
кабачки — 1 кг

лимоны — 2 шт

апельсин — 1 шт

сахар — 800 г

1. Возьмите кабачки, помойте их, очистите от кажуры, удалите семечки. Нарежьте их кубиками или полосками.

2. Лимоны и апельсин помойте и мелко нарежьте вместе с кожурой. Положите их в одну емкость с кабачками и засыпьте всю массу сахаром.

3. Накройте массу чистым полотенцем и поставьте в холодильник на сутки или хотя бы на ночь.

4. Получившуюся массу поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите еще 5-7 минут, затем уменьшите огонь до минимума и варите еще 30-40 минут.

Как правило, варенье из кабачков с апельсином удается прозрачно-янтарным, ароматным и с приятной кислинкой. Многие даже верят, что это варенье действительно из ананасов.

Если не очень нравится аромат лимона, то вместо лимонов можно положить 300 г предварительно размоченной и мелко нарезанной кураги. Эффект получается просто потрясающий. По вкусу кабачковое варенье напоминает консервированные ананасы с персиками.

Еще одним вариантом для приготовления «ананасового» варенья будет добавление клубники. В этом случае пропись рецепта будет выглядеть следующим образом: кабачки — 1 кг, лимоны — 2 шт, клубника — 400 г, сахар — 1 кг. Получается тоже не плохо, в духе фруктового коктейля.

Пробуйте и экспериментируйте. Именно в экспериментах рождаются новые, уникальные и неповторимые рецепты. Ведь когда-то человек положил мясо в костер и с этого момента и зародилась кулинария.